Logo de la Région Wallonne

Projets de recherche financés par le département des programmes de recherche de la DGO6

YEASTCAP

YEASTCAP : Amélioration de la biodisponibilité d'actifs naturels polyphénoliques par co-encapsulation dans Saccharomyces boulardii

Montant de la subvention : 192 500 €

Durée de la recherche : 24 mois

Programme : FIRST Hautes Ecoles

Résumé :

Les composés polyphénoliques tels que par exemple la curcumine ou le resvératrol sont recommandés pour le traitement prophylactique et thérapeutique de nombreuses maladies inflammatoires et dégénératives. Néanmoins, après ingestion orale, très peu arrivent à conserver leurs effets bénéfiques en raison de leur faible biodisponibilité. Les polyphénols consommés comme la plupart des produits pharmaceutiques sont, en effet, considérés comme des xénobiotiques par l'organisme et doivent surmonter de nombreux obstacles notamment une vaste organisation enzymatique et chimique avant de pouvoir atteindre leur(s) site(s) d'action.

La biotechnologie apporte la possibilité d'augmenter la biodisponibilité orale des polyphénols bénéfiques par la conception de nano ou microcapsules d'enrobage pour les protéger au cours du passage gastro-intestinal.

Ce projet propose une alternative aux procédés de micro-encapsulation traditionnels (liposomes, nanoparticules polymériques...) : l'utilisation de microorganismes sous forme de microcapsules telles que des cellules de levure. Ce système d'encapsulation économique permet d'atteindre de fortes concentrations en principes actifs lipophiles relargués ensuite au niveau de la muqueuse intestinale à laquelle les capsules adhèrent.

Plus spécifiquement, le projet a pour but la co-encapsulation de trois polyphénols la curcumine, l'acide éllagique et le resvératrol dans la levure probiotique Saccharomyces boulardii.

L'entité «polyphénols-boulardii » constitue un vecteur de transport approprié pour le ciblage et le relargage in situ des principes actifs et offre un nouvel outil passionnant pour la création de futurs agenst biothérapeutiques constitués de molécules aux propriétés synergiques

Promoteur

HE Lucia de Brouckère - MEURICE - R & D asbl
Avenue Emile Gryson, 1 à 1070 BRUXELLES | http://www.heldb.be/he/meurice/

Partenaires industriels

Procell
Rue Jean Burgers, 2 à 7850 ENGHIEN | tél +32 476 28 28 82 |

Artechno SA
Rue Herman Meganck,Isnes, 21 à 5032 ISNES | tél +32 81 61 21 60 | fax +32 81 61 21 60 |  | http://www.artechno.be/

Partenaire scientifique

HE Lucia de Brouckère - MEURICE - R & D asbl
Avenue Emile Gryson, 1 à 1070 BRUXELLES | http://www.heldb.be/he/meurice/

Domaines Technologiques

  • Technologie agro-alimentaire
  • Biotechnologie
  • Nutrition

Mots-Clés

  • Polyphénols
  • Encapsulation
  • Biodisponibilité
  • Saccharomyces boulardii
  • Probiotique

Année de publication : 2014

 Pictogramme de la Région wallonneUne initiative de la Wallonie avec le soutien financier de l’Union européenne Pictogramme de la Commission européenne - Politique régionale