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Projets de recherche financés par le département des programmes de recherche de la DGO6

ALERBLOT

ALERBLOT : Mise au point d'une stratégie de diagnostic différentiel des allergènes par Westernblot 2D

Montant de la subvention : 185 480 €

Durée de la recherche : 24 mois

Programme : FIRST Hautes Ecoles

Résumé :

Le projet «ALERBLOT» répond à une demande de nombreux allergologues belges désireux d'établir un diagnostic précis des patients de plus en plus nombreux souffrant d'allergies alimentaires. Ils souhaitent évaluer avec précision le risque d'accidents graves, de prédire d'éventuelles réactions croisées avec d'autres aliments et d'adapter au mieux le régime d'éviction à suivre par le patient concerné. Un des aliments allergéniques pour lequel les outils disponibles sont très peu nombreux est le froment.

Dans cette optique, le Westernblot 2D est une technologie de choix jusqu'ici non exploitée dans le diagnostic des allergies alimentaires. Ce projet propose de mettre au point la séparation des différentes protéines présentes dans l'extrait de froment par une électrophorèse en deux dimensions suivie par une révélation des protéines allergéniques par les IgE de sérums de patients avec la technique du Westernblot. Grâce à la large sérothèque de patients présentant des allergies alimentaires du Service de Chimie Clinique du CHU de Liège, il sera possible de faire le lien entre le profil Westernblot observé et le schéma clinique des patients. A l'issu du projet, une méthode de diagnostic différentielle validée pour le froment sera mise à la disposition des cliniciens allergologues. Sur base des résultats obtenus, les protéines non-glutens impliquées dans les allergies au froment pourront être identifiées par leur analyse en spectrométrie de masse, un séquençage de leur N-terminal suivi d'un blast des séquences obtenues dans les banques de données de protéines. Le projet pourra mener, ensuite, à la synthèse de protéines recombinantes et/ou l'obtention d'anticorps polyclonaux. Outre les résultats concrets attendus pour le froment, ce projet propose le développement d'une méthodologie transférable à d'autres aliments.

Promoteur

Haute Ecole HELMO - CRIG asbl - Centre de recherches des instituts groupés
Quai du Condroz, 27 à 4031 ANGLEUR

Partenaire industriel

CERgroupe - Département Santé
Rue du Carmel, 1 à 6900 MARLOIE | tél +32 84 31 00 90 | fax +32 84 31 61 08 | http://www.cergroupe.be/

Partenaire scientifique

ULG - Département de Biologie Clinique
Avenue de l'Hôpital, 2 à 4000 LIEGE | tél +32 4 366 88 17 |  | http://www.chu.ulg.ac.be

Domaine Technologique

  • Immunologie, sérologie, transplantation

Mots-Clés

  • Allergies alimentaires
  • Allergène
  • Froment
  • Electrophorèse 2D
  • Immunodétection
  • Westernblot
  • Diagnostic in vitro

Année de publication : 2014

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