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Projets de recherche financés par le département des programmes de recherche de la DGO6

OptiFar

OptiFar : Optimalisation de la qualité des farines à la sortie du moulin.

Montant de la subvention : 273 972 €

Durée de la recherche : 24 mois

Programme : CWality

Résumé :

Pour répondre à forte évolution du secteur de la boulangerie et maintenir sa compétitivité, les MS (Moulins de Statte) s'efforcent de proposer des farines panifiables dont les caractéristiques technologiques sont bien définies et adaptées à chaque méthode de travail, tant pour la fabrication industrielle que artisanale. La qualité des farines se mesure en termes de constance boulangère et s'obtient par une maitrise précise et simultanée, à chaque production, des propriétés des composants des farines.

Dans le cadre de cette maîtrise, les MS sont clairement confrontés à 2 difficultés majeures :

  1. la gestion de la variabilité des blés à mettre en mouture ;

  2. l'estimation des corrections à apporter aux farines avant et pendant la production.

La cause fondamentale de ces difficultés réside dans le manque criant d'informations analytiques pertinentes et d'un système intégré permettant de les gérer.

Les MS sont donc intéressés par la R&D, en collaboration avec le DVP (Département Valorisation des productions - CRA-W) concernant des méthodes analytiques plus pertinentes et basées sur les progrès de la science des années 2010, de les évaluer et, sur cette base, de proposer de nouveaux procédés afin (1) d'augmenter la qualité des produits actuels, de développer de nouveaux produits de qualité précise, d'en assurer la constance et (2) de diminuer les coûts de production.

Promoteur

Moulins de Statte
Rue Oscar Lelarge, 15 à 4500 HUY | tél +32 85 27 40 40 | fax +32 85 27 40 41

Partenaire scientifique

CRA-W Centre Wallon de Recherches Agronomiques
Rue de Liroux, Sauv., 9 à 5030 GEMBLOUX | tél +32 81 62 65 55 | fax +32 81 62 65 59 |  | http://www.cra.wallonie.be

Domaines Technologiques

  • Chimie analytique
  • Protéines, enzymologie
  • Agrochimie
  • Technologie agro-alimentaire

Mots-Clés

  • Blé
  • Farine
  • Composition
  • Rhéologie
  • Texture
  • NIR
  • SPIR

Année de publication : 2012

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