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Projets de recherche financés par le département des programmes de recherche de la DGO6

SARABEER

SARABEER : Mise au point d'une nouvelle bière de qualité sans gluten à base de sarrasin malté.

Montant de la subvention : 195 500 €

Durée de la recherche : 24 mois

Programme : FIRST Hautes Ecoles

Résumé :

La maladie coeliaque est une affection auto-immune qui touche un nombre croissant de personnes en Europe. Elle se traduit par une inflammation des parois de l'intestin due à la consommation de protéines spécifiques appelées «gluten» issues de certaines céréales comme le blé, l'orge ou le seigle. La prise de conscience de la maladie et l'amélioration des techniques de diagnostic permettent notamment de prédire une augmentation significative des personnes touchées dans les prochaines années et ce au niveau mondial. Cette augmentation va très certainement entraîner une demande croissante des consommateurs en produits exempts de gluten.

Pour proposer aux personnes coeliaques une bière de qualité à base de céréales maltées, il est possible de trouver des céréales alternatives qui sont naturellement sans gluten comme le sarrasin.

Cette céréale contient également différents composants particulièrement intéressants d'un point de vue diététique comme des acides aminés essentiels (la lysine en particulier) et divers antioxydants de type polyphénols (la rutine principalement). Ces éléments spécifiques vont permettre de développer une nouvelle bière «fonctionnelle» qui peut convenir à toute personne soucieuse de la qualité nutritionnelle de son alimentation quotidienne et élargir de fait la gamme des consommateurs potentiels.

Actuellement, le sarrasin est peu exploité en brasserie et mérite une réelle valorisation industrielle.

C'est pourquoi SARABEER vise à mettre au point une bière de qualité, sans gluten, à base de sarrasin malté et donc au préalable à établir les conditions de maltage et de brassage idéales pour y parvenir. La nouvelle bière sera composée de minimum 60% de malt d'orge et de maximum 40% de malt de sarrasin pour préserver l'appellation légale de «bière».

Promoteur

HE Lucia de Brouckère - MEURICE - R & D asbl
Avenue Emile Gryson, 1 à 1070 BRUXELLES | http://www.heldb.be/he/meurice/

Partenaires industriels

Brasserie de Bouillon
Grand-Rue, 22 à 6830 Bouillon | tél +32 61 46 89 40 |  | http://www.brasseriedebouillon.be

Malterie du Château
Rue de Mons, 94 à 7970 BELOEIL | tél +32 87 68 13 81 | fax +32 87 35 22 34 |  | http://www.malterieduchateau.com

Brasserie de Silly
Rue Ville Basse, 2 à 7830 SILLY | tél +32 68 25 04 80 | fax +32 68 55 84 36 |  | http://www.silly-beer.com

Brasserie Les 3 Fourquets
Courtil, 50 à 6671 BOVIGNY | tél +32 80 64 38 39 | fax +32 80 64 38 80 |  | http://www.lupulus.com

Domaines Technologiques

  • Nutrition
  • Technologie agro-alimentaire

Mots-Clés

  • Bière
  • Sans gluten
  • Sarrasin
  • Malte

Année de publication : 2012

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