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Projets de recherche financés par le département des programmes de recherche de la DGO6

CYTOFOOD

CYTOFOOD : Détection rapide, par cytométrie de flux, d'allergènes et de contaminants chimiques dans les denrées alimentaires.

Montant de la subvention : 283 820 €

Durée de la recherche : 24 mois

Programme : Recherche collective

Résumé :

Avec une croissance de production de 4% en moyenne par an et une croissance de l'emploi de 1% par an depuis 2000, l'industrie agro-alimentaire constitue le 3ème secteur industriel et le 2ème employeur en Wallonie. En 2008, le nombre d'emplois en Wallonie était de 20800 personnes. L'industrie alimentaire est par excellence une branche industrielle constituée de PME avec environ 98% d'entreprises comptant moins de 100 salariés. Le chiffre d'affaires de 2008 atteignait près de 6,4 milliards d'euros en Région Wallonne.

En agro-alimentaire, la présence de composés de type allergènes et/ou de contaminants chimiques constitue une source de contamination importante, souvent responsable d'énormes pertes.[1] Pour les producteurs et l'ensemble du secteur agro-alimentaire, le Contrôle Qualité est une garantie importante pour la réputation et la protection des marques de l'entreprise concernée. Il est important pour l'industrie agro-alimentaire de disposer de tests simples et rapides pour garantir une qualité optimale des denrées alimentaires en Belgique et pour l'exportation.

Le principal objectif du projet CYTOFOOD est de mettre à la disposition du secteur agro-alimentaire, des outils multi-détection simple et rapide, pour la recherche de contaminants éventuels. Pour ce faire, le projet s'appuie sur une technique immunologique de détection multi-composés, basée sur l'utilisation de microsphères et leur détection par cytométrie de flux. Grâce à cette technique, un grand nombre de substances peuvent être détectées au départ d'un faible volume d'échantillon. Les développements actuels laissent entrevoir la possibilité de pouvoir effectuer les analyses par l'entreprise elle-même. Le but du projet est de fournir aux entreprises du secteur agro-alimentaire visées, l'expertise nécessaire quant à l'adaptation du test par rapport à ses besoins propres, ainsi que l'ensemble des réactifs nécessaires aux analyses.

L'utilisation de cette méthode permettra aux PME du secteur agro-alimentaire de gagner des parts du marché surtout à l'exportation. En effet, l'utilisation de ce test in situ leur permettra d'identifier rapidement un problème éventuel, évitant de la sorte des productions qui pourraient faire l'objet d'un rappel ultérieur.

Promoteur

CERgroupe - Département Santé
Rue du Carmel, 1 à 6900 MARLOIE | tél +32 84 31 00 90 | fax +32 84 31 61 08 | http://www.cergroupe.be/

Partenaires scientifiques

CERTECH - Centre de Ressources Technologiques en Chimie
Rue Jules Bordet, Z.I. C à 7180 SENEFFE | tél +32 64 52 02 11 | fax +32 64 52 02 10 | http://www.certech.be/

ULG - Département des sciences et des denrées alimentaires
Boulevard de Colonster, 20 à 4000 LIEGE | tél +32 4 366 40 46 |

Domaine Technologique

  • Nutrition

Mots-Clés

  • Détection
  • Cytométrie de flux
  • Multiplexage
  • Contaminants
  • Additifs
  • Synthèse organique

Année de publication : 2012

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