Logo de la Région Wallonne

Projets de recherche financés par le département des programmes de recherche de la DGO6

EXNABRA

EXNABRA : Développement et mise au point d'une boisson maltée non alcoolisée à vertu anti cholestérolémiante et/ou antioxydant.

Montant de la subvention : 161 000 €

Durée de la recherche : 24 mois

Programme : FIRST Hautes Ecoles

Résumé :

La consommation chronique et/ou élevée d'alcool engendre des effets néfastes sur l'organisme, notamment sur le plan cardio-vasculaire.

Néanmoins différentes études scientifiques mettent en évidence qu'une consommation modérée et régulière de bière présente des atouts santé intéressants, citons notamment, une source d'antioxydant un apport important de vitamines B par la présence de levures et un effet diurétique.

La finalité de ce projet intitulé EXNABRA est de développer et de mettre au point une boisson maltée non alcoolisée (NA) présentant des atouts « santé » grâce à l'ajout de principes actifs d'origine végétale (phytothérapie).

L'objectif consiste à optimaliser l'ajout dans la bière NA d'extraits végétaux (artichaut, curcuma, thé vert ou café vert) connus pour leurs effets anti cholestérol et/ou antioxydant. La confirmation de la présence finale des principes actifs présents dans ces extraits ainsi que leur stabilité dans le temps permettra de valider l'atout santé de ces boissons maltées. En effet, la boisson maltée NA est un milieu complexe au sein duquel de nombreuses réactions pourraient intervenir entre les principes actifs et les constituants de la boisson maltée NA.

Le défi principal du présent projet sera donc de proposer au brasseur la meilleure forme d'extrait possible ainsi que l'ajout optimal au niveau de la chaîne de production (ajout en ligne, etc.) afin de garantir l'atout santé et la stabilité du produit fini.

La Brasserie d'Ecaussinnes s'engage à collaborer à ce projet par la mise sur le marché d'une boisson de base non alcoolisée (moins de 1,2% volume d'alcool selon la législation) à base de malt comportant des ingrédients dont l'effet bénéfique pour la santé humaine est connu et démontré.

Les trois partenaires du projet sont particulièrement complémentaires :

  • la brasserie d'Ecaussinnes apportera la base non alcoolisée ;
  • Ortis fournira les extraits (son expérience en formulation et caractérisation de ces extraits) ;
  • le CERISIC fournira son expertise scientifique au service du produit final.

Promoteur

HE Louvain en Hainaut - CERISIC asbl
Chaussée de Binche, 159 à 7000 MONS | tél +32 65 40 41 42 | fax +32 65 34 04 52

Partenaires industriels

Brasserie d'Ecaussinnes
Rue Restaumont, 118 à 7190 ECAUSSINNES | tél +32 67 34 22 77 | fax +32 67 34 22 79 |  | http://www.brasserieecaussinnes.be

Laboratoires ORTIS sprl
Hinter Der Heck, 46 à 4750 ELSENBORN | tél +32 80 44 00 55 | fax +32 80 44 42 80 |  | http://www.ortis.com

Domaines Technologiques

  • Chimie analytique
  • Nutrition
  • Pharmacologie, pharmacognosie, pharmacie, toxicologie
  • Technologie agro-alimentaire

Mots-Clés

  • Boisson maltée non alcoolisée
  • Phytothérapie
  • Extraits végétaux

Année de publication : 2011

 Pictogramme de la Région wallonneUne initiative de la Wallonie avec le soutien financier de l’Union européenne Pictogramme de la Commission européenne - Politique régionale