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Projets de recherche financés par le département des programmes de recherche de la DGO6

VEGEPROT

VEGEPROT : Développement de la formulation des protéines végétales en nutrition.

Montant de la subvention : 320 899 €

Durée de la recherche : 24 mois

Programme : CWality

Résumé :

Les protéines ont un rôle majeur en alimentation humaine car elles fournissent les peptides et les acides aminés indispensables à la croissance et au bon fonctionnement de l'organisme.

Cependant, nos habitudes alimentaires ont évolué et la consommation en protéines notamment d'origines carnées et laitières a explosé. Ce déséquilibre nutritionnel a un effet délétère non négligeable sur la santé. En outre, afin de répondre à ce besoin croissant, l'élevage intensif s'est développé considérablement ces dernières années. Ceci a un impact tant écologique qu'économique au niveau mondial. Par conséquent, le secteur agricole a une part importante de responsabilité dans la pollution de l'air et de l'eau, le lessivage des sols, la déforestation, les changements climatiques et la perte de biodiversité. Il est donc raisonnable d'imaginer une alternative favorisant l'usage de protéines d'origine végétale dans l'alimentation humaine.

Le projet VEGEPROT a pour objectif de développer un outil enzymatique, destiné à produire des hydrolysats de protéines ayant des propriétés fonctionnelles, nutritionnelles et gustatives améliorées.

Dans ce but, le projet associe deux partenaires ayant des compétences complémentaires :

  1. La société BioHainaut, qui est une PME orientée vers la recherche appliquée en biochimie, active dans l'extraction et la caractérisation d'ingrédients actifs issues de matières premières naturelles telles les enzymes.
  2. Le CER Groupe et son département Santé, notamment spécialisé dans l'analyse et la détection de composés spécifiques et disposant des capacités de mesure in vivo et in vitro de l'influence de l'alimentation sur un organisme.

Ces entités vont collaborer afin de fournir l'argumentaire scientifique nécessaire pour valoriser l'usage des protéases végétales comme outil enzymatique d'amélioration de la qualité fonctionnelle, organoleptique et nutritive des hydrolysats de protéines destinés à l'alimentation humaine.

Promoteur

Biohainaut sprl
Rue Gérard Dubois, 15 à 7800 ATH | tél +32 68 44 99 61 | fax +32 68 44 99 62 |  | http://www.biohainaut.be

Partenaire scientifique

CER Groupe - Département santé
Rue du Point du Jour, 8 à 6900 MARLOIE | tél +32 84 31 00 90 | fax +32 84 31 61 08 | http://www.cergroupe.be/

Domaines Technologiques

  • Protéines, enzymologie
  • Nutrition

Mots-Clés

  • Enzymes protéolytiques
  • Végétaux
  • Nutrition
  • Allergie
  • Contrôle

Année de publication : 2011

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