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Projets de recherche financés par le département des programmes de recherche de la DGO6

IMONIC

IMONIC : Production de mélanges à valeur santé contenant des isomaltooligosaccharides et de l'acide gluconique prébiotiques et répondant au cahier des charges de l'agriculture biologique

Montant de la subvention : 252 250 €

Durée de la recherche : 24 mois

Programme : FIRST Spin-off

Résumé :

Ces dernières années, la demande du consommateur dans le domaine de la production alimentaire a changé considérablement. Les consommateurs pensent de plus en plus que l'alimentation contribue directement à leur santé. Parmi les aliments santé, les prébiotiques ont une place importante sur le marché du fait de leur rôle dans la régulation de la flore et du bien-être intestinal mais également dans certains mécanismes de la régulation de maladies métaboliques liées à l'obésité ou la prévention de certains cancers. Les prébiotiques sont des ingrédients non ou peu digestibles qui influencent de manière bénéfique la santé de l'hôte en stimulant la croissance et/ou l'activité d'une ou d'un nombre limité de bactéries dans le colon afin d'améliorer la santé de l'hôte. Des effets régulateurs systémiques et spécifiques des prébiotiques ont également été observés tels que la régulation de certaines hormones intestinales ou l'amélioration de l'intégrité de la paroi intestinale. L'intensité et la spécificité des effets prébiotiques se sont avérées structure dépendant. Ce projet s'inscrit dans le cadre de la production de mélanges de composition déterminée et optimisée possédant des propriétés prébiotiques accentuées. Les isomaltooligosaccharides (IMO) sont les prébiotiques les plus répandus dans les pays asiatiques alors que les fructooligosaccharides le sont en Europe et en Amérique du Nord. Cependant, le marché européen demande de nouveaux produits à la fois d'un point de vue commercial mais aussi du point de vue technologique en particulier leur possibilité d'être incorporé dans des nouveaux types d'aliments (boissons acides, limonades, ...). Les isomaltooligosaccharides sont des a-gluco-oligosaccharides de degré de polymérisation entre 2 et 10 possédant au moins une liaison non ou peu digestible, majoritairement á-(1-6) et dans une moindre mesure á-(1-2) ou á-(1-3). Ils sont produits a l'échelle industrielle enzymatiquement par transglucosylation à partir d'amidon hydrolysé. Les malto-oligosaccharides et le glucose résiduel digestibles et non prébiotiques doivent être éliminés. La méthode classique se fait par fermentation sélective. Le présent projet propose une méthode de production de mélanges d'IMO dans le respect du cahier des charges biologique et de composition déterminée dont les sucres digestibles sont éliminés par une méthode originale dite de l'acide gluconique. Cette méthode consiste à hydrolyser sélectivement les sucres digestibles en glucose qui est à son tour converti en acide gluconique à l'aide d'une glucose-oxydase. L'acide gluconique, qui a lui-même été décrit comme prébiotique, peut être conservé dans le produit afin d'obtenir un produit tout à fait original et sans perte de matière ou éliminé sur résine échangeuse d'ions afin d'obtenir un produit similaire aux produits proposés en Asie mais en version biologique. La maîtrise du procédé de fabrication et de purification permettra d'obtenir des produits innovants avec des spécifications précises et des propriétés prébiotiques améliorées et pouvant répondre au cahier des charges biologique.

Promoteur

ULg-GxABT - CBI - Unité de Chimie Biologique Industrielle
Passage des Déportés, 2 à 5030 GEMBLOUX | tél +32 81 62 22 29 | fax +32 81 62 22 31 |  | http://www.fsagx.ac.be/cb/

Partenaire scientifique

ULg-GxABT - SAF - Unité de Science des Aliments et Formulation
Passage des Déportés, 2 B9 à 5030 GEMBLOUX | tél +32 81 62 23 04 | fax +32 81 60 17 67 |  | http://www.fsagx.ac.be/

Parrainage

Meurens Natural SA
Rue des Martyrs, 21 à 4650 HERVE | http://www.sipalpartners.com

  • Yves Malmendier | tél +32 87 69 33 40 | fax +32 87 69 33 41 |

Domaines Technologiques

  • Chimie analytique
  • Chimie structurale
  • Nutrition
  • Agrochimie
  • Technologie de la production
  • Technologie biochimique
  • Technologie pharmaceutique
  • Technologie agro-alimentaire
  • Biotechnologie

Mots-Clés

  • Prébiotiques
  • Isomaltooligosaccharides
  • Acide gluconique
  • Sirops de céréales

Année de publication : 2010

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