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Projets de recherche financés par le département des programmes de recherche de la DGO6

HYDRASANTE

HYDRASANTE : Recherche, formulation et conditionnement de nouveaux hydrates de carbone fonctionnels (HCF) pour la santé

Montant de la subvention : 2 027 299 €

Durée de la recherche : 48 mois

Programme : Waleo 3

Résumé :

Les HCF exercent un effet bénéfique spécifique sur une ou plusieurs fonctions du corps auxquelles ils s'adressent en particulier. Parmi eux, on retrouve le groupe des prébiotiques composé, notamment, d'oligosaccharides, de fibres alimentaires et d'autres molécules plus simples qui stimulent sélectivement dans l'intestin des bactéries bénéfiques pour la santé de l'hôte. Hormis ces effets prébiotiques, ces HCF régulent le transit intestinal, améliorent l'absorption du calcium, libèrent des molécules bioactives, etc. Des inconnues subsistent néanmoins quant aux relations entre composition fine et structure des HCF et effets sur la santé. Ceux-ci dépendent du site d'action et de la nature des molécules produites. En effet, la fermentation des prébiotiques dans l'intestin grêle a des effets positifs sur l'équilibre de la flore intestinale, l'incidence des diarrhées infectieuses, le diabète, l'obésité, la stimulation du système immunitaire, etc. Dans le côlon, des incidences ont été démontrées sur l'absorption des minéraux, le cancer, le confort intestinal, la balance énergétique, etc. Pour être efficace, un HCF doit donc agir au bon endroit en fonction des effets désirés et les produits de sa fermentation doivent être dépourvus d'effets toxiques. Par ailleurs, tous ces effets ne sont pas nécessairement additifs ou indépendants les uns des autres. Les synergies probables entre HCF de nature différente ont été peu étudiées et méritent que l'on s'y intéresse, car c'est un moyen intéressant pour contrôler leurs sites d'action.

Les progrès récents de la technologie de bioraffinage, d'extraction et de synthèse enzymatique ouvrent des perspectives intéressantes pour le secteur agro-alimentaire wallon, à la recherche continuelle d'innovations pour commercialiser des produits à haute valeur ajoutée (nouveaux oligosaccharides, « novel foods »).

Le projet a donc pour but de développer pour le secteur agro-alimentaire wallon de nouveaux HCF aux effets bénéfiques pour la santé, parfaitement connus et maîtrisés et dépourvus d'effets secondaires préjudiciables à leur valorisation.

Promoteur

ULg-GxABT - ZOOT - Unité de Zootechnie
Passage des Déportés, 2 à 5030 GEMBLOUX

  • André Thewis | tél +32 81 62 21 07 | fax +32 81 62 21 26 |

Partenaires

ULg-GxABT - CBI - Unité de Chimie Biologique Industrielle
Passage des Déportés, 2 à 5030 GEMBLOUX | tél +32 81 62 22 29 | fax +32 81 62 22 31 |  | http://www.fsagx.ac.be/cb/

ULg-GxABT - SAF - Unité de Science des Aliments et Formulation
Passage des Déportés, 2 B9 à 5030 GEMBLOUX | tél +32 81 62 23 04 | fax +32 81 60 17 67 |  | http://www.fsagx.ac.be/

ULg-GxABT - MI - Biologie animale et microbienne

UCL - PMNT - Pharmacocinétique, Métabolisme, Nutrition et Toxicologie
Avenue Emmanuel Mounier, 73 à 1200 BRUXELLES

UCL - BIOC - Laboratoire de Biochimie Cellulaire
Place Louis Pasteur, 1 à 1348 LOUVAIN-LA-NEUVE | http://www.chim.ucl.ac.be/CHIM

Parrainage

Meurens Natural SA
Rue des Martyrs, 21 à 4650 HERVE | http://www.sipalpartners.com

Cosucra Groupe Warcoing SA division CHICOLINE
Rue de la Sucrerie, 2 à 7740 WARCOING | tél +32 69 55 32 11 | fax +32 69 55 32 77 |  | http://www.cosucra.com

Domaines Technologiques

  • Nutrition
  • Agrochimie
  • Technologie de la production
  • Technologie de la chimie fine, colorants
  • Biotechnologie

Mots-Clés

  • Hydrates de carbone fonctionnels
  • Intestin
  • Prébiotique
  • Santé
  • Synergie

Année de publication : 2009

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