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Projets de recherche financés par le département des programmes de recherche de la DGO6

NUTRIAL

NUTRIAL : Contribution au développement d'aliments sains et diététiques - études des composantes nutritionnelles

Montant de la subvention : 246 955 €

Durée de la recherche : 24 mois

Programme : Guidances technologiques

Résumé :

Le lien entre alimentation et santé est aujourd'hui clairement établi par les études scientifiques et reconnu par une grande partie de la population. En effet, une alimentation saine et une activité physique raisonnable constituent un facteur majeur de protection de la santé. La hausse de la prévalence de l'obésité constitue donc une menace pour la plupart des industriels de l'agro-alimentaire. Ceux-ci sont attaqués à la fois sur leurs produits jugés trop riches en matières grasses et/ou en sucres et leur communication considérée comme susceptible d'être de nature à induire les consommateurs en erreur tout en les poussant à la consommation d'aliments trop énergétiques.

C'est pourquoi le gouvernement encourage vivement au travers du Plan National Nutrition Santé Belge (PNNS-B), les entreprises du secteur agro-alimentaire à produire des aliments plus équilibrés d'un point de vue nutritionnel ou apportant un plus pour la santé. Or, si cette démarche exige des connaissances particulières dans le domaine nutritionnel, elle exige aussi de bien connaître le contexte légal. En effet, une législation se met actuellement en place au niveau européen en matière d'emploi des allégations nutritionnelles et de santé. Les aliments faisant l'objet d'une publicité de ce type devront présenter un certain profil nutritionnel et leur impact positif sur la santé devra être démontré par des preuves tangibles (études cliniques).

Le volet analytique devient capital pour démontrer que la composition de l'aliment correspond bien au profil nutritionnel recherché. Malgré ces difficultés, les aliments sains et diététiques représentent une belle opportunité d'innovation technologique pour les entreprises. Le but de cette guidance est donc d'apporter aux entreprises toute l'aide scientifique, technique, analytique et législative nécessaire au développement de produits à intérêt nutritionnel ou pour la santé.

Promoteur

CELABOR - Centre de Recherche et de Contrôle agro-alimentaire, emballage, environnement et textile
Zoning de petit-Rechain - Av. du Parc, 38 à 4650 CHAINEUX | tél +32 87 32 24 54 | fax +32 87 34 13 87 |  | http://www.celabor.be

Domaines Technologiques

  • Technologie agro-alimentaire
  • Nutrition
  • Chimie analytique

Mots-Clés

  • Nutrition, santé
  • PNNS-B
  • Allégation, législation
  • Matières premières
  • Formulation, conservation

Année de publication : 2009

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