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Projets de recherche financés par le département des programmes de recherche de la DGO6

FRUITAOX

FRUITAOX : Valorisation de produits (de transformation) de l'industrie agro-alimentaire via leurs propriétés antioxydantes

Montant de la subvention : 143 750 €

Durée de la recherche : 24 mois

Programme : FIRST Hautes Ecoles

Résumé :

L'oxygène est un mal nécessaire : nécessaire à la respiration, mais capable d'engendrer des substances délétères à la base d'affections cardio-vasculaires, de maladies chroniques dites « dégénératives », du vieillissement, de cancers, c'est ce qu'on appelle le stress oxydant.

Les antioxydants permettent de lutter contre le stress oxydant. Ils sont apportés en quantité importante via la consommation de fruits et légumes. L'objectif du Plan National Nutrition Santé sur la base des recommandations de l'Office Mondial de la Santé est que les belges consomment au moins cinq portions de fruits et légumes par jour.

Les antioxydants possèdent une fonction préventive, curative et réparatrice. Encore faut-il que la quantité d'antioxydants dans ces aliments soit celle attendue. Cette réflexion doit interpeller le producteur (et le transformateur), le distributeur et le consommateur.

L'objectif principal de ce projet est d'évaluer la capacité antioxydante de produits de transformation de l'industrie alimentaire (comme le sirop) et d'en améliorer le contenu (capacité antioxydante des produits de départ généralement utilisés ainsi que les variantes possibles, évolution de cette capacité lors des processus de transformation).

L'Union européenne exige que les allégations présentes sur les emballages qui suggèrent un bénéfice dans la prévention de maladies soient étayées scientifiquement. Or actuellement les dosages de la capacité antioxydante reposent sur différents principes et les résultats obtenus ne sont généralement pas concordants. Le deuxième objectif est donc de valider et d'intégrer un ensemble de techniques de caractérisation de ces propriétés antioxydantes des végétaux.

Le troisième objectif est la comparaison des propriétés antioxydantes des différents sirops proposés par la siroperie Meurens avec des produits issus de la transformation de fruits et utilisés couramment dans l'alimentation.

En conclusion, ces recherches aboutiront à la mise sur le marché et à la promotion de produits aux propriétés antioxydantes reconnues, produits-santé dérivés des cultures fruitières et de l'industrie agro-alimentaire wallonne.

Promoteur

HE de la Province de Liège / CECOTEPE asbl
Quai du Barbou, 2 à 4020 LIEGE | tél +32 4 338 28 30 | fax +32 4 338 28 30 |  | http://www.hepl.be

Partenaires industriels

Siroperie Meurens
Rue Kan, 2 à 4880 AUBEL | tél +32 87 32 37 20 | fax +32 87 68 62 17 |  | http://www.sirop-de-liege.com

Cedevit ASBL
Boulevard du Rectorat, 27 à 4000 LIEGE | tél +32 4 366 38 46 | fax +32 4 366 38 72 |  | http://www.ulg.ac.be/cedevit/

Antioxinfo
Rue d'Avister, 3 à 4130 ESNEUX | tél +32 4 474 83 80 71

Partenaires scientifiques

ULG - BMBV - Laboratoire de Biologie Moléculaire et Biotechnologie Végétale
Boulevard du Rectorat, B22 à 4000 LIEGE | tél +32 4 366 38 74 | fax +32 4 366 38 72 | http://www.dptscvie.ulg.ac.be/

ULG - CREDEC - Centre de Recherche Expérimentale du Département de Chirurgie Cardiovasculaire
Université de Liège, Sart-Tilman, B23 à 4000 LIEGE | tél +32 4 366 71 63 | fax +32 4 366 71 64 |  | http://www.ulg.ac.be

Domaines Technologiques

  • Chimie analytique
  • Nutrition
  • Technologie biochimique
  • Technologie agro-alimentaire
  • Biotechnologie

Mots-Clés

  • Fruit
  • Sirop
  • Capacité antioxydante
  • Validation
  • Acide ascorbique
  • Flavonol
  • Anthocyane
  • Catéchine
  • Industrie agro-alimentaire wallonne

Année de publication : 2009

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